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건강한 삶을 위해 꼭! 알아두어야 할 체질 및 진단법에 대해 알아봅니다.
[데일리투데이 이정석 기자] 식초가 지닌 장점 중 하나로 꼽히는 것은 바로 '살균'과 '해독' 작용이다.
실제로 식초와 함께 음식물을 섭취할 경우, 배탈이 나는 데에 원인이 되는 포도상구균과 살모넬라균 등 유해균의 발생을 줄여주는 것으로 알려진 바다.
유해균은 음식물을 통해 위와 장 등으로 들어가서 위액의 염산으로 대부분 죽지만, 살아있다면 장으로 내려와 배탈, 설사, 식중독 등을 일으킨다.
식초는 특유의 신맛이 나는 산성과 동시에 알칼리성의 양면성을 지니고 있어서 신체 내부에 소화되고 남은 알칼리성 물질들을 산성으로서 녹여내기도 한다.
하지만, 역시 산성이 강하기에 공복에 식초를 마신다면, 오히려 위산 과다분비를 도모해서 위궤양 등이 발병할 위험이 크다.
따라서 공복에 식초를 섭취하는 것은 금물이다.
식초가 지난 또다른 장점인 해독작용은 간을 보호하고 생체 저항력을 높이는 역할을 한다.
특히 피로예방과 숙취예방 및 해소에 좋다.
알코올이 분해되면서 발생하는 아세트 알데히드의 분해를 촉진하고, 혈당을 낮춰준다.
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http://dailytoday.co.kr/news/view.php?idx=28159기사등록 2019-10-13 18:22:27