기사 메일전송
[데일리투데이] 경기도 농기원, ‘베이커리 소재용 콩 분말 및 마카롱 제조방법’ 기술이전
  • 기사등록 2019-09-30 10:37:16
기사수정 (조회수:741건)   


▲ 콩마카롱


[데일리투데이 황소현 기자]  경기도농업기술원은 30일 ‘베이커리 소재용 효소 처리 콩 분말 제조 및 이를 이용한 마카롱의 제조방법’에 대한 통상실시 계약식을 갖고 파주 소재 ‘아뜰리에’, ‘류재은베이커리’, 연천의 ‘효연재’에 기술 이전했다.


경기도 농기원은 콩 소비확대와 부가가치를 향상하고자 2017년부터 베이커리 소재용 효소처리 콩 분말 제조기술과 이를 활용해 마카롱, 쿠기 등 베이커리 제조기술을 개발하였고 그 연구결과를 2018년 특허출원한 바 있다.


또한, 콩을 베이커리용 소재로 이용하기 위해 가공에 적합한 콩 품종을 선발하였고, 이 기술을 적용하여 제조한 콩 분말은 아몬드가루나 밀가루를 대체할 수 있는 베이커리 원료로 다양하게 활용할 수 있게 하였다.


국내 콩 주산지인 파주와 연천에서 베이커리 교육 및 생산·판매를 하고 있는 ‘아뜰리에’, ‘류재은베이커리’, ‘효연재’ 등 3개 업체는 이번에 이전 받은 기술을 적용해 콩 분말 이용 마카롱이나 다양한 쿠키 제품을 만들어 자체매장과 지역 로컬푸드 매장을 통해 판매할 예정이다.


지정현 작물연구과장은 “최근 급변하는 식품 소비트렌드에 맞춘 다양한 콩 베이커리 가공품의 개발로 파주시 특산물인 콩 수요가 증대되어 농업인의 소득증대 및 소비자의 만족도 향상에 기여할 것”이며 “지속적인 지역 농산물을 이용한 가공기술의 지원을 통해 경기농산물 활용이 증대될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.



allen9191@naver.com


<저작권자 © 데일리투데이, 무단 전재 및 재배포 금지>

0
기사수정 (조회수:741건)   

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://dailytoday.co.kr/news/view.php?idx=27828
데일리투데이 후원 배너2
많이 본 기사-문화
  1. 1 [데일리투데이-갤러리365] 서양화가 권순욱, 순수한 그림으로 '세상과 소통하는 작품展' 진행 중
  2. 2 [데일리투데이] 인천시립극단, 안톤 체호프의 연극 '갈매기' 관객과 만난다
  3. 3 [데일리투데이] 인천시향의 '클래식 나우Ⅲ. 신창용 편'
  4. 4 [데일리투데이] '위드 코로나' 마스크 쓰고 이제는 유럽으로 여행가요
  5. 5 [데일리투데이] 돈의문박물관마을로 신미래가 찾아가요
  6. 6 [데일리투데이] 비토기타콰르텟, '기타, 춤추는 현의 노래'
  7. 7 [장명확의 모노크롬] 담양 죽시장 장날
  8. 8 [데일리투데이] 문예출판사, 원문을 보다 충실하게 번역...‘기호논리학’ 최신 개정판 출간
  9. 9 [데일리투데이] 문예출판사, ‘프랑켄슈타인’ 에디터스 컬렉션으로 출간
  10. 10 [데일리투데이] 함께 도전하는 156.5km...서울둘레길 '100인 원정대' 모집
  11. 11 [장명확의 모노크롬] 도보 여행 중에 만난 사람들 3
  12. 12 [데일리투데이] ‘겨울정원’에서 이색크리스마스를 만나보세요
  13. 13 [데일리투데이] 발레리나 김주원, '2024 강원 동계청소년올림픽대회' 홍보대사 위촉
  14. 14 [장명확의 모노크롬] 도보 여행 중에 만난 사람들 2
  15. 15 [데일리투데이] 고양특례시 직장운동경기부, 제105회 전국동계체육대회 金 획득 기대
  16. 16 [데일리투데이] 민속놀이로 풍요로운 설 연휴 즐겨보세요
  17. 17 [데일리투데이] '세계 5만명이 찾는다'... ‘2024 MLB 월드투어 서울시리즈, 고척돔서 개최
  18. 18 [데일리투데이] 유소년 야구 선수 90명, LA다저스 선수에게 직접 코칭받는다
  19. 19 [데일리투데이] 세종문화회관‘누구나 클래식’새롭게 선보여
  20. 20 [데일리투데이] ‘숲세권’ 한성백제박물관의 사계절 사진을 구합니다
모바일 버전 바로가기