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[데일리투데이-헬스] '당뇨 , 먹어야 할 음식과 먹지 말아야 할 음식'
  • 기사등록 2019-05-12 21:12:54
  • 기사수정 2019-05-13 08:52:37
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'헬스 데일리 체크' 에서는

건강한 삶을 위해 꼭! 알아두어야 할 체질 및 진단법에 대해 알아봅니다.



[데일리투데이 이정석 기자] 모든 병, 질환 치료의 첫 걸음은 바로 '잘 먹는 것'이다. 잘 먹는 것도, 먹어야 할 것과 먹지 말아야할 것을 잘 구분해서 섭취해야한다.


특히 당뇨에서도 그렇다. 당뇨병 판정을 받았거나, 혹은 그 질환에 걸릴 수 있다는 가능성이 제기되었을 때에는 자신을 되돌아볼 필요가 있다.


식습관이나 혹은 스트레스에 대한 과민성, 과로의 정도, 수면상태, 운동부족 등 모든 면에서 재점검이 필히 있어야 한다.


▲ ( 사진: pixabay / 데일리투데이 사진부 DB )


오늘은 식습관에 대해 말해보자.


당뇨병을 앓고 있는 환자에게 의료진이 가장 먼저 권하는 것은 바로 식습관 개선. 식이요법에 적합한 식품군은 무엇이 있을까.


- '당뇨에 좋은' 권장 식품: 식이섬유가 풍부한 음식은 당뇨질환 개선에 효능이 있다.


효소 등 발효식품 해조류 무기질 풍부한 식품 육류 (적당량)



-'당뇨에 나쁜' 금기 식품: 탄수화물, 화학첨가물, 인조가공 식품, 당도 높은 과일, 튀김, 음주, 담배



good1985@empas.com


<저작권자 © 데일리투데이, 무단 전재 및 재배포 금지>


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