'헬스 데일리 체크' 에서는
건강한 삶을 위해 꼭! 알아두어야 할 체질 및 진단법에 대해 알아봅니다.
[데일리투데이 이정석 기자] 모든 병, 질환 치료의 첫 걸음은 바로 '잘 먹는 것'이다. 잘 먹는 것도, 먹어야 할 것과 먹지 말아야할 것을 잘 구분해서 섭취해야한다.
특히 당뇨에서도 그렇다. 당뇨병 판정을 받았거나, 혹은 그 질환에 걸릴 수 있다는 가능성이 제기되었을 때에는 자신을 되돌아볼 필요가 있다.
식습관이나 혹은 스트레스에 대한 과민성, 과로의 정도, 수면상태, 운동부족 등 모든 면에서 재점검이 필히 있어야 한다.
오늘은 식습관에 대해 말해보자.
당뇨병을 앓고 있는 환자에게 의료진이 가장 먼저 권하는 것은 바로 식습관 개선. 식이요법에 적합한 식품군은 무엇이 있을까.
- '당뇨에 좋은' 권장 식품: 식이섬유가 풍부한 음식은 당뇨질환 개선에 효능이 있다.
△효소 등 발효식품 △해조류 △무기질 풍부한 식품 △육류 (적당량)
-'당뇨에 나쁜' 금기 식품: △탄수화물, △화학첨가물, △인조가공 식품, △당도 높은 과일, △튀김, △음주, △담배
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http://dailytoday.co.kr/news/view.php?idx=24691기사등록 2019-05-12 21:12:54