[데일리투데이 이정석 기자] 장 건강에 효능이 있다는 바실러스 균이 김치에 들어가는 고춧가루에 많이 함유된 것이 확인되었다.
농촌진흥청의 ‘바실러스 균의 유전체 정보 기반 분석법’에 따르면, 바실러스 균은 열과 산에 강해 일반 유산균과는 달리 장까지 살아서 이동하는 특성을 가지고 있다.
주로 청국장이나 낫또, 된장 같은 발효식품에 서식한다.
바실러스 균은 장내 유해물질 생성을 억제하고 장 속 환경을 개선해 소화를 도와주며 유용한 효소를 생성해 혈관 건강 개선에 도움을 준다.
시중에 유통되고 있는 고춧가루 김치와 백김치를 4℃ 냉장고에 12주 동안 저온 발효시킨 결과, 고춧가루 김치에서 두 바실러스균이 mL당 백 만 마리 내외로 발생한다.
또한 15℃와 25℃에서 발효시킨 고춧가루 김치에서도 mL당 100만 마리 내외로 두 바실러스균이 파악되었다.
반면 백김치의 경우, 모든 저장온도에서 바실러스 서브틸리스 아종 서브틸리스와 바실러스 벨레젠시스가 검출되지 않았다.
한편, 농촌친흥청의 ‘바실러스 균의 유전체 정보 기반 분석법’은 균의 유전체 정보를 종합 비교해 바실러스균의 생태적 특성을 정량적으로 조사하고 검출할 수 있는 분석법으로, 청에서 개발되었다.
본 분석기술을 '바실러스 서브틸리스 아종 서브틸리스(Bacillus subtilis subsp. subtilis)', '바실러스 벨레젠시스(Bacillus velezensis)'에 적용한 결과, 각각 특이 DNA 정보를 찾아 이들의 생태적 특성을 구명할 수 있었습니다.
장승진 농촌진흥청 농업생명자원부 부장은 "이번 연구를 계기로 김치 유래 우수 바실러스 자원을 대량 발굴해 다양한 가공제품 개발에 활용하고, 한국 김치가 세계시장에서 인정받는 건강식품으로 자리매김하길 바란다."라고 말했다.
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http://dailytoday.co.kr/news/view.php?idx=21022기사등록 2018-11-25 13:48:31